Senin, 27 Mei 2024

Klasifikasi KBLI Jenis Produk Makanan

Berdasarkan :
KEPUTUSAN KEPALA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL, NOMOR 22 TAHUN 2023, TENTANG PERUBAHAN ATAS KEPUTUSAN KEPALA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL NOMOR 150 TAHUN 2022 TENTANG PETUNJUK TEKNIS PENDAMPING PROSES PRODUK HALAL DALAM PENENTUAN KEWAJIBAN BERSERTIFIKAT HALAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL YANG DIDASARKAN ATAS PERNYATAAN PELAKU USAHA

MAKANAN :

Jenis Produk [1] :
Susu dan analognya

Rincian Jenis Produk (2) :
Makanan pencuci mulut berbahan dasar susu : Es krim susu (dairy ice cream), Es krim, Es susu
Kode KBLI :
10531 Industri Pengolahan Es Krim

Jenis Produk [2] : 
Lemak, minyak, dan emulsi minyak

Rincian Jenis Produk (1) :
Lemak dan minyak (edible), Minyak kemiri, Minyak kelapa mentah, Minyak kelapa, Virgin Oil
Kode KBLI :
10411 Industri Minyak Mentah dan Lemak Nabati
10422 Industri Minyak Mentah Kelapa
10423 Industri Minyak Goreng Kelapa

Jenis Produk [3] : 
Es untuk dimakan (edible ice) termasuk sherbet dan sorbet

Rincian Jenis Produk (1) :
Es untuk dimakan (edible ice), Es batu untuk dijual/dikonsumsi publik, Es mambo, Es stik (ice stick) atau es loli, Es buah (fruit ice), Es puter, Es lilin, Es kue, Sorbet, Sherbet, Es serut, Es campur, Es berperisa, Es mengandung susu, Es rasa susu Sediaan cair yang akan dikonsumsi dalam keadaan beku.
Kode KBLI :
10531 Industri Pengolahan Es Krim
10532 Industri Pengolahan Es Sejenisnya yang Dapat Dimakan (Bukan Es Batu dan Es Balok)

Jenis Produk [4] : 
Buah dan sayur dengan pengolahan dan penambahan bahan tambahan pangan

Rincian Jenis Produk (1) :
Buah olahan, Asinan buah, Bumbu rujak, Marmalad, Jem buah atau selai buah, Produk oles berbasis buah (misalnya chutney), Buah bersalut, Buah bergula, Buah berkristal, Kulit buah bergula, Bubur buah (fruit pulp)Puree buah Pasta buah, Saus buah, Topping buah, Konsentrat asam jawa/tamarin, Bubuk asam jawa/tamarin, Bars buah, Manisan buah, Sambal rujak buah, Jeli agar, Agar-agar kertas, Sale pisang olahan, Cincau hijau olahan, Cincau hitam, Produk buah fermentasi, Pikel buah, Tempoyak/pakasam, Produk buah untuk isi pastri, Buah yang dimasak, Keripik buah, Keripik buah simulasi, Dodol buah/sayur, Lempok buah/sayur, Wajit buah
Kode KBLI :
10330 Industri Pengolahan Sari Buah dan Sayuran
10311 Industri Pengasinan/ Pemanisan Buah-Buahan dan Sayuran
10312 Industri Pelumatan Buah-Buahan dan Sayuran
10313 Industri Pengeringan Buah-buahan dan Sayuran
10314 Industri Pembekuan Buah-buahan dan Sayuran
10399 Industri Pengolahan dan Pengawetan Lainnya Buah-buahan dan Sayuran Bukan Kacang-kacangan
10733 Industri Manisan Buah-Buahan dan Sayuran Kering

Rincian Jenis Produk (2) :
Sayur, rumput laut, kacang dan biji-bijian segar yang dilakukan pengolahan dan diberikan bahan tambahan pangan, Sayur asin, Jamur asin, Acar (sweet pickle), Asinan jahe, Puree dan produk oles sayur, kacang dan biji-bijian, Puree tomat, Selai kacang, Olesan kacang, Olesan mengandung kacang, Selai sayur, Pasta tomat, Pasta umbi, Produk fermentasi sayur dan rumput laut, Pikel (fermentasi), Sawi asin, Sauerkraut, Jamur fermentasi, Kimchi, Gochujang, Sayur dan rumput laut yang dimasak, Keripik bayam, keripik jamur kancing, Getuk singkong, Vegetable tsukudani (sayur yang direbus dalam saus kedelai), Kerupuk jengkol.
Kode KBLI :
10298 Industri Pengolahan Rumput Laut
10330 Industri Pengolahan Sari Buah dan Sayuran
10311 Industri Pengasinan/ Pemanisan Buah-Buahan dan Sayuran.
10312 Industri Pelumatan Buah-Buahan dan Sayuran.
10313 Industri Pengeringan Buah-buahan dan Sayuran.
10314 Industri Pembekuan Buah-buahan dan Sayuran
10399 Industri Pengolahan dan Pengawetan Lainnya Buah-Buahan dan Sayuran
10613 Industri Penggilingan Aneka Umbi dan Sayuran (Termasuk Rhizoma)
10733 Industri Manisan Buah-Buahan dan Sayuran Kering.
10793 Industri Makanan Dari Kedele dan Kacang-kacangan Lainnya Bukan Kecap, Tempe dan Tahu.
10794 Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan sejenisnya.

Jenis Produk [5] :
Kembang gula/permen dan cokelat

Rincian Jenis Produk (1) :
Produk kakao dan cokelat termasuk produk pengganti cokelat : Kakao cake, Debu kakao (cocoa dust)/fraksi biji kakao dari proses pengupasan dan pemisahan kulit biji kakao, Bubuk minuman kakao (drinking cocoa), Bubuk minuman cokelat (drinking chocolate), Cokelat instan, Cokelat bubuk, Cokelat pasta (berbasis minyak), Cokelat pasta (berbasis air), Cokelat batang, Cokelat chip, Cokelat krim, Cokelat hitam (dark chocolate, semisweet, bittersweet chocolate), Cokelat hitam manis (sweet chocolate), Cokelat susu (milk chocolate), Cokelat putih (white chocolate), Praline, Truffles, Cokelat isi (filled chocolate).
Kode KBLI :
10731 Industri Kakao
10732 Industri Makanan Dari Cokelat dan Kembang Gula dari Coklat
10739 Industri Kembang Gula Lainnya

Rincian Jenis Produk (2) :
Kembang gula/permen meliputi kembang gula keras dan lunak/permen keras dan lunak, nougats, dan lain-lain : Kembang gula keras/permen, keras/hard candy/boiled sweet, Kembang gula isi susu/permen isi susu, Kembang gula lunak/permen lunak, Kembang gula karamel/permen karamel, Gula kapas (cotton candy)/arumanis, Gulali, Permen enting-enting atau nut brittles.
Kode KBLI :
10734 Industri Kembang Gula
10739 Industri Kembang Gula Lainnya

Rincian Jenis Produk (3) :
Gula dekorasi, Saus/topping/olesan coklat, Saus/topping/olesan manis, Saus/topping/olesan (non buah), Taburan berbasis gula.
Kode KBLI :
10729 Industri Pengolahan Gula Lainnya Bukan Sirop
10732 Industri Makanan Dari Cokelat Dan Kembang Gula dari Coklat
10734 Industri Kembang Gula

Jenis Produk [6] :
Serealia dan produk serealia yang merupakan produk turunan dari biji serealia, akar dan umbi, kacang-kacangan dan empulur dengan pengolahan dan penambahan bahan tambahan pangan

Rincian Jenis Produk (1) :
Biji-bijian olahan, Emping beras, Oats instan.
Kode KBLI :
10613 Industri Penggilingan Aneka Umbi dan Sayuran (Termasuk Rhizoma)
10794 Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya

Rincian Jenis Produk (2) :
Tepung dan pati dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung beras dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung beras ketan dengan penambahan bahan tambahan pangan, Kacang (Termasuk Leguminous), Tepung jagung dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung kacang hijau tanpa kulit dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung kacang hijau utuh dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung kacang merah dengan, penambahan bahan tambahan pangan, Tepung kedelai (soybean flour) dengan penambahan bahan tambahan pangan, Semolina gandum durum, Tepung gandum durum, Semolina gandum durum utuh dan tepung gandum durum utuh, Tepung jewawut (pearl millet flour), dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung sorgum dengan penambahan, bahan tambahan pangan, Tepung singkong dengan penambahan bahan tambahan pangan, Tepung aren dengan penambahan bahan tambahan pangan, Konjac flour, Tepung hanjeli dengan bahan tambahan pangan, Tepung porang dengan bahan tambahan pangan, Tepung suweg dengan bahan tambahan pangan, Tepung iles-iles, Pati garut, Pati jagung atau maizena, Pati sagu, Pati kacang hijau/hunkwee, Tapioka/pati singkong/pati ubi kayu.
Kode KBLI :
10611 Industri Penggilingan Gandum dan Serelia Lainnya
10612 Industri Penggilingan Aneka Kacang (Termasuk Leguminous)
10613 Industri Penggilingan Aneka Umbi dan Sayuran (Termasuk Rhizoma)
10621 Industri Pati Ubi Kayu
10622 Industri Berbagai Macam Pati Palma
10629 Industri Pati dan Produk Pati Lainnya
10633 Industri Tepung Beras dan Tepung Jagung
10634 Industri Pati Beras dan Jagung

Rincian Jenis Produk (3) :
Serealia untuk sarapan, termasuk rolled oats, Bulgur Meal, Meal lembaga gandum (wheat germ meal), Nasi jagung, Granola
Kode KBLI :
10615 Industri Makanan Sereal

Rincian Jenis Produk (4) :
Pasta dan mie serta produk sejenisnya (misalnya rice paper, vermiseli beras/bihun, pasta kedelai dan mi kedelai) : Mie basah mentah, Mie basah mentah lainnya, Kulit pangsit/ risol/ lumpia/ siomay/ dimsum, Pangsit/ pastel/ lumpia/ risol/ samosa, Kuetiaw kering/basah, Produk mie gandum dan kedelai, Produk mie sayur, Mie kering, Bihun kering, Mie basah matang, Mie basah matang lainnya, Kerupuk mentah
Kode KBLI :
10740 Industri Makaroni, Mie dan Produk Sejenisnya
10794 Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya

Rincian Jenis Produk (5) :
Makanan pencuci mulut berbasis
serealia dan pati (misalnya tepung
puding nasi, tepung puding tapioka)
Sagu/pati mutiara
Kode KBLI :
10622 Industri Berbagai Macam Multi Palma

Rincian Jenis Produk (6) :
Tepung untuk adonan (misalnya untuk
melapisi permukaan ikan atau daging
ayam) : 
Tepung pelapis
Tepung bumbu
Tepung bakwan
Tepung bakso
Kode KBLI :
10614 Industri Tepung Campuran dan Adonan Tepung

Rincian Jenis Produk (7) :
Produk-produk kedelai 10391 Industri Tempe Kedelai : 
Sari kedelai bubuk
Lapisan tipis cairan kedelai
Tahu semi kering
Tahu semi-kering yang diolah dengan
saus kental
Tahu semi-kering yang digoreng dengan
minyak banyak (deep-fried)
Tahu semi-kering lainnya
Tahu kering
Tofu
Tauco
Kedelai fermentasi
Tahu fermentasi
Kode KBLI :
10391 Industri Tempe Kedelai
10392 Industri Tahu Kedelai
10793 Industri Makanan Dari Kedele dan Kacang-kacangan Lainnya Bukan Kecap, Tempe dan Tahu

Jenis Produk [7] :
Produk bakeri

Rincian Jenis Produk (1) :
Roti dan produk bakeri tawar, Roti dan roti kadet (roll), Roti tawar, Roti tawar dengan penambahan bahan pangan lain, Roti tawar kupas, Roti rye, Roti pumpernickel, Roti buah/roti kismis/roti chocochips, Roti gandum utuh (wholewheat), Roti campuran tepung terigu dan kulit
gandum/roti dengan kulit gandum (fine bran), Roti perancis (baguette/pain courantfrancais), Roti malt, Roti kadet gandum, Roti kadet susu, Roti wheat-germ, Roti meal, Roti meal utuh (whole meal), Roti soda, Shortened bread, Bagel, Roti pita, Roti canai/roti cane/roti kanai/roti kane, Roti jala, Roti maryam, Crouton, Roti untuk stuffing, Mantao, Bakpao/pao, Bun kukus, Roti dan produk bakeri tawar lainnya.
Kode KBLI :
10710 Industri Produk Roti dan Kue

Rincian Jenis Produk (2) :
Produk bakeri istimewa (manis, asin, gurih), Keik (cake), Keik mentega (butter cake), Keik keju (cheese cake), Keik pound (pound cake atau quatre quarts), Brownies, Pai, Pai isi, Bolu kukus, Egg roll, Crepes, Pastri, Roti manis, Roti isi, Scone, Donat, Muffin amerika (american muffin), Muffin Inggris (english muffin), Roti buaya, Kue tambang, Wafel, Stroopwafel, Panekuk, Bakpia, Bolu emprit, Produk bakeri istimewa (manis, asin, gurih) lainnya
Kode KBLI :
10710 Industri Produk Roti dan Kue

Rincian Jenis Produk (3) :
Kue basah/semi basah berbahan dasar beras dan lainnya : Dodol/jenang/gelamai, Kue mochi, Wajik/wajit, Kue teuck/tteok, Kue beras, Nagasari/kue pisang, Putu ayu, Kue mangkok, Jongkong kelapa muda, Talam ebi, Kue lapis, Juadah kering/mayang papan, Petah, Amparan tatak pisang, Lampu-lampu, Pisang hijau, Temo coe, Lemper ayam, Semar mendem, Jadah manten, Kue ku, Legondo, Onde-onde, Seri muka, Kekicak/gegicak, Lalampa, Katrisolo, Lapek bugis, Ombus-ombus, Legomoro, Kue sus, Lapis legit, Bika ambon, Serabi, Pukis, Apem, Kue mangkok, Kue cucur, Kue basah/semi basah lainnya
Kode KBLI :
10792 Industri Kue Basah
10796 Industri Dodol

Rincian Jenis Produk (4) :
Kue kering, Kukis, Kukis lunak (soft cookies), Kukis gula, Kukis oatmeal, Nastar, Kastengel,
Putri salju, Bagelen, Kue kering lainnya.
Kode KBLI :
10710 Industri Produk Roti dan Kue

Rincian Jenis Produk (5) :
Puding siap santap, Puding susu, Puding buah, Puding berperisa, Puding siap santap lainnya
Kode KBLI :
10779 Industri Produk Masak Lainnya

Jenis Produk [8] :
Ikan dan produk perikanan, termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata dengan pengolahan dan penambahan bahan tambahan pangan

Rincian Jenis Produk (1) :
Ikan dan produk perikanan lainnya termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata, yang telah mengalami pengolahan : Ikan, filet ikan, dan produk perikanantermasuk moluska, krustase, dan ekinodermata yang dibekukan. Sidat panggang beku, Pempek ikan rebus beku, Bakso ikan beku. Ikan, filet ikan, dan produk perikanan termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata berlapis tepung yang dibekukan, Stik, filet, dan lumatan daging ikanberlapis tepung beku. Udang berlapis tepung (breaded) beku, Naget ikan/udang/cumi/kerang beku. Produk hancuran ikan (minced) dengan krim, termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata yang dibekukan. Ikan dan produk perikanan termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata yang dimasak dan/atau digoreng. Ikan dan produk ikan kukus atau rebus, Ikan pindang, Ikan presto, Kaki naga berbahan baku ikan, Kue ikan/kamaboko/fish cake (rebus/kukus), Bakwan ikan (rebus atau kukus). Tempura ikan, Stik kepiting analog atau imitation crab stick, Abon ikan, Bandeng isi, Dimsum ikan, Siomay ikan, Tekwan ikan, Pepes ikan, Sosis ikan kombinasi Ekado, Rolade ikan, Burger ikan, Telur ikan masak, Olahan ikan berbumbu, Kue cumi/sotong/udang kukus, Dimsum udang/ikan, Bakso moluska/ krustase/ ekinodermata, Sosis udang, Daging rajungan rebus dingin, Udang popcorn, Bakso ikan/ moluska/ krustase/ ekinodermata (kering), Kue ikan/ kamaboko/ fish cake (goreng/panggang), Sambal goreng udang, Sambal goreng ikan, Keripik kulit ikan goreng, Pempek ikan (goreng/panggang), Ikan renyah, Keripik ikan, Keripik belut, Tortila ikan, Rendang ikan tuna, Rendang kerang, Kerupuk ikan, udang, moluska (mentah), Kerupuk kulit ikan mentah, Dendeng ikan, Terasi ikan/udang, Ebi furai, Ebi katsu.
Kode KBLI :
10211 Industri Penggaraman/Pengeringan Ikan
10212 Industri Pengasapan/Pemanggangan Ikan
10213 Industri Pembekuan Ikan
10214 Industri Pemindangan Ikan
10215 Industri Peragian/ Fermentasi Ikan
10216 Industri Berbasis Daging Lumatan dan Surimi
10217 Industri Pendinginan/ Pengesan Ikan
10291 Industri Penggaraman/Pengeringan Biota Air Lainnya
10292 Industri Pengasapan/Pemanggangan Biota Air Lainnya
10295 Industri Peragian/ Fermentasi Biota Air Lainnya
10296 Industri Berbasis Lumatan Biota Air Lainnya
10779 Industri Produk Masak Lainnya
10794 Industri kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya

Rincian Jenis Produk (2) :
Petis udang, Sosis, ikan /moluska/ krustase/ ekinodermata siap santap, Otak-otak ikan/ moluska/ krustase/ ekinodermata siap santap.
Kode KBLI :
10215 Industri Peragian/ Fermentasi Ikan
10216 Industri Berbasis Daging Lumatan dan Surimi
10295 Industri Peragian/ Fermentasi Biota Air Lainnya
10296 Industri Berbasis Lumatan Biota Air Lainnya
10750 Industri Makanan dan Masakan Olahan

Jenis Produk [9] :
Telur olahan dan produk-produk telur hasil olahan

Rincian Jenis Produk (1) :
Produk olahan telor : Telur matang/setengah matang dengan bahan tambahan pangan, Telur pindang dengan bahan tambahan pangan, Rendang telur, Telur cair campuran/premiks telur cair lainnya.
Kode KBLI :
10799 Industri Produk Makanan Lainnya

Rincian Jenis Produk (2) :
Telur yang diawetkan, termasuk produk tradisional telur yang diawetkan, termasuk dengan cara dibasakan, diasinkan dan dikalengkan : Telur olahan steril, Telur hitam (pidan/pitan/bitan), Telur asin dengan penambahan bahan, tambahan pangan, Martabak telur.
Kode KBLI :
10799 Industri Produk Makanan Lainnya
10792 Industri Kue Basah

Jenis Produk [10] :
Gula dan pemanis termasuk madu

Rincian Jenis Produk (1) :
Gula palma, Gula kelapa cetak, Gula kelapa bubuk, Gula kelapa cair, Gula aren cetak,Gula aren bubuk, Gula aren cair, Gula siwalan/lontar cetak, Gula siwalan/lontar bubuk, Gula siwalan/lontar cair, Gula nipah cetak, Gula nipah bubuk, Gula nipah cair, Gula palma lainnya.
Kode KBLI :
10722 Industri Gula Merah
10729 Industri Pengolahan Gula Lainnya Bukan Sirop

Rincian Jenis Produk (2) :
Gula dan sirup lainnya (misal xilosa, sirup maple, gula hias) : Gula hias, Sirup coklat, Sirup buah, Sirup berperisa, Sirup encer berperisa, Sirup teh, Sirup kopi, Sirup agave.
Kode KBLI :
10722 Industri Gula Merah
10723 Industri Sirop
10729 Industri Pepngolahan Gula Lainnya Bukan Sirop

Rincian Jenis Produk (3) :
Madu, Madu cair dengan bahan tambahan pangan.
Kode KBLI :
01493 Pembibitan dan Budidaya Lebah
10779 Industri Produk Masak Lainnya

Jenis Produk [11] :
Garam, rempah, sup, saus, salad, serta produk protein

Rincian Jenis Produk (1) :
Garam dengan bahan tambahan pangan : Garam campuran, Garam berbumbu, Garam beriodium.
Kode KBLI :
10772 Industri Bumbu Masak dan Penyedap Masakan
10774 Industri Pengolahan Garam

Rincian Jenis Produk (2) :
Bumbu : Herba dan rempah bubuk, Adas bubuk, Akar chicory, Biji sawi bubuk atau biji mustard bubuk, Bubur cabe, Cabe bubuk, Lada bubuk, Cengkeh bubuk, Fenugreek bubuk, Kelabat bubuk, Fuli bubuk, Bubur jahe, Jahe bubuk, Jintan hitam bubuk, Jintan putih bubuk, Kapulaga (cardamom) bubuk, Kayu manis bubuk, Kencur bubuk, Ketumbar bubuk, Pala bubuk, Paprika bubuk, Sweet paprika bubuk, Bumbu siap pakai, Bumbu ekstrak udang, Bumbu ekstrak cumi, Bumbu rasa ikan, Bumbu rasa udang, Bumbu penyedap rasa lainnya.
Kode KBLI :
10772 Industri Bumbu Masak dan Penyedap Masakan

Rincian Jenis Produk (3) :
Saus dan produk sejenis : Sambal, Saus cabe, Bumbu kacang, Saus keju (cheese sauce), Saus lobak, Saus panggang/saus barbekue (bbq sauce), Saus pizza, Saus spagheti (spaghetti sauce), Saus tiram, Saus perendam/saus marinasi (marinated sauce), Saus tomat, Saus asam manis, Saus teriyaki, Kecap ikan, Saus tiram bening, Saus kedelai, Kecap kedelai asin (salty soy sauce), Kecap kedelai manis (sweet soy sauce), Kecap pedas, Kecap bumbu, Kaldu jamur, Saus dan produk sejenis lainnya.
Kode KBLI :
10215 Industri Peragian/ Fermentasi Ikan
10771 Industri Kecap
10772 Industri Bumbu Masak dan Penyedap Masakan

Jenis Produk [12] :
Makanan Ringan Siap Santap

Rincian Jenis Produk (1) :
Makanan olahan berbahan dasar kentang, umbi, serealia, tepung atau pati : Keripik kentang, Keripik gadung, Krekers beras (senbei), Krekers sandwich, Krekers rasa, Keripik singkong, Dakak-dakak, Lanting/karak kaliang, Keripik ubi jalar, Keripik tempe, Keripik oncom, Keripik tahu/keripik produk, tahu/keripik kembang tahu alkist, Keripik talas, Makanan ringan simulasi, Kecimpring, Opak, Simping, Slondok, Pilus, Jagung berondong, Jagung marning, Jipang jagung, Jipang beras, Jipang melinjo, Kerupuk beras, Kerupuk karak, Kerupuk intip, Rengginang/batiah, Patilo/rengginang singkong, Rempeyek, Emping melinjo goreng, Makanan ringan berbentuk batang/bar, Makanan ringan tradisional lainnya.
Kode KBLI :
10710 Industri Produk Roti dan Kue
10793 Industri Makanan Dari Kedele dan Kacang-kacangan Lainnya Bukan Kecap, Tempe dan Tahu.
10794 Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya.

Rincian Jenis Produk (2) :
Olahan kacang, termasuk kacang terlapisi dan campuran kacang (contoh dengan buah kering) : Kacang sangrai, Kacang goreng, Kacang goreng lainnya, Kacang bawang/kacang tojin, Kacang panggang, Kacang panggang lainnya, Kacang atom/sukro, Kacang atom lainnya, Kacang telur, Kacang goyang, Jipang/kipang kacang, Kacang bersalut, Olahan kacang lainnya.
Kode KBLI :
10793 Industri Makanan Dari Kedele dan Kacang-kacangan Lainnya Bukan Kecap, Tempe Dan Tahu.

Rincian Jenis Produk (3) :
Makanan ringan berbasis ikan : Kerupuk hasil perikanan, Rempeyek ikan, Sumpia udang, Makanan ringan berbasis ikan lainnya.
Kode KBLI :
10794 Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya

Jenis Produk [13] :
Penyediaan makanan dan minuman dengan Pengolahan.
Rincian Jenis Produk (1) :
Kedai Makanan, Penyediaan makanan dan minuman dengan pengolahan lainnya
Kode KBLI :
56103 Kedai Makanan
56304 Kedai Minuman

Tidak ada komentar:

Posting Komentar